警务英语教研室

    一、教研室概况

    国际警务执法学院警务英语教研室成立于2002年,前身是中国人民警官大学外语系的英语专业教研室。教研室现有教师共9人,其中副教授3人,讲师3人,助教2人。硕士研究生导师2人。具有博士学位的教师1人、硕士学位的7人、本科学历的1人。5人有国外留学或公派访问学者经历目前,曾范敬副教授任教研室主任,王卫平副教授任教研室副主任。

    二、课程设置

警务英语教研室的课程设置是为了培养学生掌握英语听、说、读、写、译等语言基本技能,培养能够熟练运用英语在公安出入境管理机关、边防检查机关以及海关等执法部门从事出人境管理、在华外国人管理、边防检查、国际警务合作、涉外案件处理、预防和控制跨国犯罪等方面工作的涉外警务专业应用型、复合型高级人才

警务英语教研室以专门用途英语(ESP)教学理论、语言学理论及涉外警务理论为基础警务英语课程设置和教学模式注重提高学生的警务英语应用水平和实践能力,不断完善学生的知识结构,培养学生的学习、思辨、研究和创新能力。

警务英语教研室承担国际警务执法学院本科生、硕士研究生的英语课程、以及全校硕士研究生、博士研究生英语课程的教学任务。目前开设的主要课程有:国际警务执法学院本科生《基础英语》、《警务英语视听说》、《警务英语阅读与翻译》、《警务英语口译强化》、《警务英语》(全校公选课)、《英美文化概况》、《报刊英语阅读》、《英美电影欣赏等课程》。国际警务执法学院硕士研究生《专业英语》。全校学位硕士研究生《研究生英语》、警务专业硕士《警务英语》、法律硕士(法学、非法学)《法律英语》、博士研究生《博士英语》等。

    三、教学与科研

多年来,警务英语教研室开展了一系列教学与科研活动,取得了丰硕的成果。教研室教师多次获得校、部级优秀教学成果一等奖,多次获得校级教学单位优秀奖。2000年以来,出版我国第一部《公安汉英词典》(2000)。出版《警官实用英语口语》(2010)、《新编警务英语》(2010)、《警务英语视听说》(2014)、《警务英语阅读与翻译》(2014)、警务专业硕士《警务英语》(2017)等5部教材。出版《侦查讯问话语实证研究》(2016)专著1部、《国际警务合作的理论与实践》(2016)译著1部。主持参与完成省部级项目4项,中央基础科研业务费支持校级项目8项。发表科研论文近百篇。获得校级教学成果三等奖1项(2010),研究生《警务英语》获校级精品课程(2016)。

    四、获奖情况

近年来,教研室教师共获得校级及以上个人奖励20余项,立三等功1人次,个人嘉奖4人次。获公安大学“优秀集体”称号1次,记“集体嘉奖”1次。1人获校级课堂教学比赛二等奖、1人获得北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会第一届青年教师基本功比赛中二等奖,2人荣获北京市大学英语讲课比赛三等奖,4人次获得指导大学生英语竞赛和演讲比赛优秀指导奖。多人次获中国人民公安大学“优秀教师”、“模范教师”称号。辅导学生荣获“外研杯”英语演讲比赛二等奖(2016)1人次、三等奖1人次(2017),21世纪中国日报可口可乐杯英语演讲比赛二等奖(2016、2017)3人次,三等奖1人次(2015),北京市季军1人次(2017),顺利晋级全国决赛。荣获第三届中国外语微课大赛二等奖.

    五、对外交流与合作

警务英语教研室积极参与公安部和我校的对外交流与合作活动的翻译工作,是承担公安部和学校的国际警务合作会议翻译工作的骨干力量。近年来承担学校各类翻译任务共计50余人次。教研室老师多人次随公安部和我校代表出访参加国际警务合作交流。

    六、发展规划

在警务英语未来的发展中,一是进一步加强警务英语课程建设,梳理、完善、补充、更新警务英语课程体系,巩固在国内公安警务英语教育领域的领先地位;二是进一步加强与业务部门的联系与沟通,使警务英语紧跟涉外警务发展方向,为涉外警务专业发展提供强有力的支撑,使涉外警务工作得以高效、顺畅地开展,切实更好地为涉外警务实战工作服务;三是进一步加强科研创新,将警务英语与涉外警务专业的各个方向紧密结合,形成一支团结协作、共同发展的科研团队;四是进一步加强师资队伍建设,提高教师们的教学、科研能力和水平,不断推进警务英语课程的建设与发展。

 




系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994


友情链接: 中国人民公安大学