国际警务执法学院国际化实验班系列报道——一、二门课课程总结
2017-11-16

不知不觉中,2016级涉外警务国际班的同学已经在风景如画的加拿大学习生活了两个月了。随着前两门课程的结束,同学们在轻松高效的学习方式中收获颇深。新颖的教学方式、经验丰富的老师、内容丰富的课程、高效的小组合作学习形式……这些都让学习变的有趣。

(一)加拿大警察制度

在第一门课程加拿大警察制度(Canadian Police System)中,上知天文下知地理,通晓人和的Kevin Mcquggin教授为我们就相关知识展开了细致的介绍。上到加拿大警察制度的历史与体系,小至刑法与民法的区别,老师都能一一为同学们解答疑惑。通过老师的介绍我们了解到加拿大刑事司法制度起源于《英国自由大宪章》,其内容涉及法理结构、司法体系结构、警察角色定位、警察执法理念等等。Kevin的介绍可以说是理论具体、例证兼备、面面俱到,为同学们之后的课程学习打下了坚实的基础。
    
    
Kevin老师逻辑严谨并富有激情,毫不保留地将知识介绍给我们。从他身上,我们看到了经验丰富的老警察的睿智,看到了一个美德践行者的善良和修养,看到了身为一个老师倾囊相授时的无私,Kevin身上,是睿智、是善良、是一种对文化的包容。
    
    
Joe老师的授课形式则更为形象具体,他结合自己在温哥华市警局的实战经历,通过丰富的理论知识与形象的肢体语言,生动地向我们介绍了温哥华警察的在执法过程中的具体情况,告诉我们如何将警察执法理念应用到现实执法环境中去。9月12日,Joe还带领国际班全体师生来到温哥华社区警务中心进行实地访问交流。这个社区警务中心只是温哥华警局在一幢楼里租用的两个房间,一个用作接待室,一个用作会议室,每个房间不足十平米。这里只有一名警察负责,文案工作是志愿者来负责。Ryan Hooper是这里的负责警官,他向我们详细介绍了社区警务中心的运行模式和主要责任。通过Ryan Hooper的详细讲解我们了解到该社区中心共招募了许多社区志愿者。他们经过培训,步行或骑自行车进入社区、街道帮助警察发现可疑人员,同时他们还主动清理公园、草地或人行道上散落的垃圾。加拿大警察认同破窗理论,他们认为公共场所的整洁在一定程度上能够阻止犯罪行为的发生和蔓延。这样的社区警务中心有点像我国的派出所,但这里只有一名警官,而这位警官还要处理各种突发情况,这种低成本运行并广泛借助志愿者的社区警务模式加深了我们对社区警务的认识。
    
    
    
每天下午的讨论,是一日学习中不可或缺的一部分。课上的疑难问题、语言理解上的障碍等问题,都能够在小组讨论中得以解决。每天各个学习小组都会整理出小组内共同的问题,以便第二天向老师请教,这个过程,不仅让我们加深了对知识的内化,同时也培养了我们的团队协作能力。此外,通过小组之间的竞争,我们也越发踊跃积极,充满学习的动力。课堂上的积极提问、认真听讲,课下的小组学习,这样的互动的学习方式,让大家在合作中学习,在竞争中收获。
    
    
(二)刑事侦查

如果说第一门课程注重理论,那么第二门课程刑事侦查(Criminal Investigation)作为警察必备的实用技能则更注重于实战技巧。在这门课程当中,同学们不仅学习了调查理论,而且也在实践中感受到了犯罪调查过程的逻辑性和严谨性,领略到了警察职业独有的魅力。

Rod老师是一位退休警官,他有着从事犯罪调查多年的工作经历,退休后在JIBC和加拿大警官学院同时任教,而且他还是一位有执照的私人侦探。丰富的实践经验和多年侦查阅历使他的课程不仅理论明晰,而且具有很强的可操作性。
    
    
全班同学被分为五个学习小组,以便于更好地模拟现实状况--在犯罪调查中,警察往往需要良好的“Team work”,在相互配合中完成物证查找、案件分析和嫌疑人推定等工作。Rod在讲授不同知识模块时,会选择不同种类的案件供大家破解练习。我们依次学会了犯罪现场保护、勘查和绘图、物证保管、目击者询问、嫌疑人信息锁定等重要知识。在这门课程的学习中我们发现,了解嫌疑人和案件相关人员的身份信息和犯罪记录对于嫌疑人锁定和案件侦破具有重要作用,我们还认识到了要根据案件情况,获取有用的信息,通过证据判断信息的正误。

这门课程的考查方式也与第一门课程有所不同。各组要根据Rod提供的案件情况,进入模拟犯罪现场,绘制图表,尽可能多地获取相关有效信息,进行案件分析,锁定嫌疑人。这种最大程度还原现场的模拟侦查不仅让同学们感到新奇,更能将所学积极应用于实践中。大家群策群力,集思广益,共同完成案件分析时喜悦满满,不管最终成绩如何,大家都真正获得了知识,并对警察职业充满了期待和憧憬,职业荣誉感也大大增强。在小组合作中,大家不仅学到了知识,更在充满乐趣的“破案”过程中收获了友情,密切了联系,使集体更加团结一致,成为了一个大家庭。每个人都能更好地融入其中。
    
    
同学们在犯罪调查课程中收获颇丰,在得到了老师Rod高度评价的同时,也得到了两位带队老师的鼓励和赞扬。
    
    
通过两个月的学习,令同学们记忆深刻的莫过于“The police are the public,the public are the police”,这种以坚持群众路线为宗旨的做法,令同学们对加拿大警察形象有了崭新的认识。这句话被加拿大警察视作从工作中激励自己的座右铭。警察,是公众中的一部分。那种认为警察拥有权力,拥有枪,公众就应该按照其要求去做的想法是十分错误的。反之,公众对警务工作亦有责任,公众有义务帮助警察维护社会的治安。

虽然超越了国度、超越了国情、超越了文化、超越了种族,但警民和谐,全新全意为人民服务的宗旨对各个国家的警务工作来说都是共通的,永恒的。不同文化之间必定有相通与不同,不要分孰好孰坏,互相包容互相借鉴,最后走向融合,就是人类共同的财富。思想无止境,学习无止境,愿国际班同学能带着满满的收获,勇往直前,一展风采!

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994


友情链接: 中国人民公安大学