国际警务执法学院加强校友工作方案
2017-11-16

       为贯彻落实《中国人民公安大学加强校友工作方案》,深入挖掘国际警务执法学院校友资源,配合学校校友工作领导小组工作,制定本方案。
      一、工作目标
      (一)贯彻落实学校校友工作方案。根据学校统筹、学院负责的原则,认真领会、传达学校校友工作方案精神,制定学院校友工作方案,在学校校友工作领导小组指导下,充分发挥学院的主力军作用。
      (二)充分认识校友工作意义。落实院党委主体责任,以本次校友工作为契机,充分认识并理解校友工作的重要意义,统一学院思想认识,形成合力。
      (三)夯实校友工作基础,搭建交流平台。全面、准确收集校友信息,建立完善的学院校友信息数据库,构建校友、学院、学校三位一体的交流互动平台,密切校友与学院的联系。
      二、组织架构
      学院是学校校友工作的具体承担者,为切实加强校友工作,保质按量完成各项工作,学院成立校友工作领导小组。
      主要职责:
      1、领导小组组长全面负责校友工作开展。
      2、按照分工安排,小组成员做到责任到人,及时报告工作进度。
      三、工作步骤和分工
      根据学院发展阶段和实际情况,按校友地域分布和时间阶段本着由近及远、先易后难、条块结合的原则,逐步推进校友工作。
      (一)动员准备阶段(10月11日-10月15日)
      通过电话联系、发函、学院微信公众号、学院网站等途径,对本次校友工作进行广泛宣传和动员,积极争取校友理解和支持,增强校友工作在校友中的影响力。
      (二)实施推进阶段(10月16日-10月底)
      推进实施阶段是校友工作的重要阶段,根据条块结合的原则,合理分配校友工作任务,充分发挥在校学生、教师、学管干部、离退休教职工作用。
      1、省份分组
      根据校友分布实际情况,将所有省、市、自治区分为四组,各组由一名学院校友工作小组成员作为负责人。各负责人以省为基本工作单元,发展若干名在校生或校友作为其所属省份校友工作联络员。
      2、年份分组
      学院在发展过程中历经外语系、治安学涉外警务方向和国际警务执法学院三个阶段,校友构成复杂,人员变动大,为便利校友工作,按校友入学年份划分为四个不同阶段,每阶段由专人负责。

     (三)成果汇总阶段(2017年11月以后)
      通过工作,形成以下成果:
     1、形成覆盖广、数据实的校友信息数据库,整合校友资源。
     2、实行分类管理,按照不同年份、班级建立校友通讯录、微信群等沟通平台。
     3、开展校友联谊、返校座谈等多种形式的校友活动,实现校友、学院和学校的多向互动。
     4、固定校友工作成果,形成学院校友工作长效机制,从在校生、校友中发展若干名校友工作志愿者,做好校友工作的传帮带,增强学院在校友中的影响力和向心力。
      四、工作要求
      (一)统一思想,充分认识校友工作的重要意义,贯彻落实学校校友工作方案;
      (二)全院动员、全院参与、全院受益,扩大校友工作覆盖面,不留工作死角;
      (三)坚持实事求是,校友信息翔实与保密并重;注重工作实效,联络校友感情,整合校友资源,为学院发展所用。



系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994


友情链接: 中国人民公安大学