世界警务发展与国际合作研究中心“十三五”发展规划(2016—2020)
2018-01-10

中国人民公安大学“世界警务发展与国际合作研究中心”是依托国际警务执法学院成立的跨院系、跨学科的非在编研究机构。中心成立的目的是增强校内外科研资源的整合配置能力和科研积极性,提高我校、院的自主创新、协同攻关能力和学术水平。中心的功能定位是:密切关注世界警务发展趋势和动态,及时了解掌握世界警务发展中的前沿、热点理论问题和典型案例,为我国国际警务执法合作实战服务、促进国际警务执法合作理论研究。

尽管中心属于我校第一批非在编科研机构,但实际成立时间较晚。2013年5月,国际警务执法学院赵宇同志受聘为中心主任,中心的科研、管理、学术交流等活动稳步开展起来,研究员队伍不断壮大。在半年时间中,中心不断吸纳相关学科优秀人才,制定并执行中心规章制度及发展规划,积极开展科研工作,多次举办层次高、影响大的学术交流活动,贯彻和落实我校“教学与科研相结合、理论与实战相结合、调研与智库相结合”的办学理念,以研究促进服务,以交流促进发展。

一、“十二五”期间主要工作回顾

三年来,在高等科研创新发展的大背景下,世界警务发展与国际合作研究中心将提高教育质量贯彻到人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新工作之中,各项事业实现科学发展,完成了从创立向发展的成功迈进。五年来,中心取得的标志性成果集中体现在以下几个方面:

(一) 项目数量逐年提升,项目来源日趋多样

在过去的三年中,中心共承担科研项目十一项,其中国家级课题一项,省部级课题三项,校级课题三项。在所有十一个项目的来源中,纵向课题五项,横向课题四项。具体科研项目清单请参阅下表。

纵向课题

横向课题

名 称

来 源

负责人

名 称

来 源

负责人

文化在新疆地区反恐维稳中的作用研究

国家社科基金项目

赵宇

建设世界城市背景下的首都外国人管理问题研究

北京市哲学社会科学规划项目

刘宏斌

境外旅游强制消费的行政执法取证问题研究

北京市旅游委横向课题

赵宇

北京市城市安全与城市反恐策略研究

北京市哲学社会科学规划项目

周明

公安出入境管理微课程教学应用研究

蚂蜂窝旅游网横向课题

罗斌

北京市追逃追赃国际合作机制研究

北京市哲学社会科学规划项目

罗斌

出境旅游制度创新研究

蚂蜂窝旅游网横向课题

罗斌

建设‘新丝绸之路’经济带视角下的中亚非传统安全威胁与国际执法安全合作研究

校级基本科研业务费项目

李皛

公安机关2014年国际执法合作发展年度研究报告

校级基本科研业务费项目

罗斌

据不完全统计,中心成员在近几年内共发表学术论文67篇,其中发表在核心期刊的有12篇,一般期刊的55篇。还有一些发表在报纸等媒体上的论文、受实战单位委托的研究报告未统计在内。除此外,“十二五”期间中心还组织力量出版专著一部《2014年公安机关国际执法合作发展年度研究报告》(赵宇、罗斌著,已付梓)出版教材一部《国际警务执法合作》(赵宇主编,中国人民公安大学出版社2014年1月第一版)。

(二) 依托科研反哺教学,着力举办学术活动

大力开展学术交流活动是提高学院教学水平、增强中心科研实力及提升学校综合竞争力的必要手段与条件之一,尤其中心定位于国际合作,从宗旨上就明确了中心。在十二五期间,中心不断加大对学术交流活动的投入,全面促进本校学术及科研实力的提升。

在过去三年之间,中心前后组织了十一次学术交流活动,其中既包括了全国性学术会议,也包括了邀请专家学者来校讲座;既包括了学术知识的交流,也包括了科研经验的分享;邀请的专家中既包括了学术界知名学者,也包括了公安实务部门的专家和领导。通过开展丰富的学术交流活动,体现学校“教、学、练、战”一体化的指导思想,实现中心以科研带动教学的根本目的。

序号

会议名称

形式

时间

地点

主讲人

题目

参加人数

1

学术交流会

报告会

2013.5.22 

研究生楼202 

公安部国际合作局国际刑警工作处姜水处长

 “世界警务发展与国际刑警组织”

30

2

学术交流会

报告会

2013.9.22-28 

研究生楼202

国际刑警组织总秘书处警察机构代理执行行政主任勃恩·洛斯巴赫

 “国际刑警组织所关注的主要犯罪领域和行动计划”

34

3

学术交流会

报告会

2013.11.25-28

研究生楼202 

国际刑警组织总秘书处指挥协调中心主任伊曼纽尔﹒勒克莱尔 

“国际刑警组织如何开展跨国追逃” 

29

4

学术研讨会

研讨会 

2013.12.3 

主楼514

社科院新疆发展研究中心理事长厉声 

“新疆反恐形势”“丝绸之路经济带安全保障” 

21

5

专题讲座

座谈会

2013.11.20 

主楼514 

校图书馆王欣老师 

 “情报信息助力科研”

23

6

学术交流会

报告会

2014.5.7 

木樨地校区阶梯教室二楼 

中国人民警官大学91级外语系毕业生、公安部禁毒局张道明处长

 “INTERPOL:A New Dimension in Global Policing”

100

7

学术交流会

报告会

2014.5.14 

木樨地校区阶梯教室二楼 

公安部国际合作局美洲、大洋洲工作处处长王钢

 “中国公安机关的国际执法合作工作概况及思考”

100

8

学术交流会

报告会

2014.5.21

木樨地校区阶梯教室二楼

天津市公安局出入境管理局证照处处长苏东旭

“维和那些事——联合国国际职员能力建设体会与思考” 

100

9

学术研讨会

研讨会 

2014.7.15-16

木区高警楼

 

“新时期全国涉外警务理论与实践

200

创新发展” 

10

学术交流会

报告会

2014.6.21

木樨地校区阶梯教室二楼

甲骨文(ORACLE)软件公司司法与公共安全全球负责人高宏荣

 “大数据与警务合作”

160

11

学术交流会

报告会

2014.12.28

木樨地校区阶梯教室二楼

北京出入境边防检查总站胡振华、杨媚

“边检那些事”

160

(三) 服务实战提升转化,多种渠道强化合作

“十二五”期间,中心与公安部国际合作局、中国社会科学院新疆发展研究中心、北京市旅游发展委员会、蚂蜂窝旅游网等相关机构开展了相应的协作活动。

与公安部国合局的合作上,中心凭借强大的外语人才优势为公安部国际合作局多份政策研究报告提供外文资料的翻译译本,成为高层领导参阅、制定政策的参考资料。同时为了保证资料的保密性,中心实施了严格的保密制度,外文资料领取实施登记制度,责任到人;承担翻译任务的老师翻译资料时不能使用联网的电脑,同时也不能在网上查找相关的内容;翻译资料的传输也不能通过电子邮件等网络传输方式;翻译完成后必须在监督下将原有资料上交或销毁。正是凭借着严格的制度和精良的翻译,中心的工作获得了公安部国际合作局的高度好评。

与社科院新疆发展研究中心的合作上,中心2014年已完成的一个课题是“建设新丝绸之路经济带视角下的中亚非传统安全威胁与国际执法安全合作研究”,在研究的过程中,中心积极与社科院新疆发展研究中心合作,邀请其理事长厉声教授多次来我校开展学术交流活动。

与北京市旅游发展委员会的合作是从一个横向课题开始的,中心承接了北京市旅游发展委员会的关于“境外旅游违规行为行政执法取证问题研究”,发挥中心成员在执法取证过程中积累的经验优势,对于行政执法部门的取证工作提出合理建议。

与蚂蜂窝旅游网的合作源于学生第二课堂活动的安排。中心积极响应学校关于建设学生第二课堂的活动,为此特组织相关老师建设“公大出入境”微信公众号,希望通过快阅读的形式提高学生专业知识水平。在活动中通过增设与出境旅游签证知识栏目赢得了蚂蜂窝旅游网的大力支持,拉来横向项目两个,共计经费6万元。

中心成员在科研之余还积极为实务部门提供决策咨询,目前已有三位老师提出的政策建议已被北京市公安局采纳。在北京市公安局2014年6月30日刊发的《情况交流》“决策参考专刊”上,吴新明、赵宇、张慧德三位教师撰写的《提升公安机关涉外执法能力的若干思考》、《公安工作国际化面临的机遇和挑战》、《在华外国人管理行政协调机制研究》被采用,并已经呈送北京市公安局各位局领导、局属各单位主要领导,作为领导决策、制定政策、管理队伍等工作的理论依据。

序号

建议人

采用单位

出版物

1

赵宇

北京市公安局

2014年6月30日刊发的《情况交流》(决策参考专刊)

2

吴新明

北京市公安局

2014年6月30日刊发的《情况交流》(决策参考专刊)

3

张惠德

北京市公安局

2014年6月30日刊发的《情况交流》(决策参考专刊)

(四) 建立人才梯队建设,建章立制规范运作

“十二五”期间,中心研究人员聘用研究人员47 人,依据中心人员管理办法及中心学术委员会的评议,目前研究人员共分四类:顾问(4人)、研究员(30人)、客座研究员(13人)及研究助理若干。

从人员结构来说,中心校内人员(暨研究员)占到总人数的64%,高级专家(暨顾问)占总人数的8.5%,其余27%(暨客座研究员)都是与国际警务执法合作实务或研究相关的专家学者。从人员层次上来说,中心研究员中副教授以上职称占总人数的60%,其余40%的研究员中也大多为博士,较高的人员层次能够极大地保障科研工作的顺利进行(参见下图)。

从中心研究人员的研究领域来看,中心现有研究人员涵盖公安学、法学、外交学、哲学等众多学科,形成了以国际警务合作研究为核心,辐射相关学科的全方位、多层次、宽领域的学科网络。

中心创办伊始,就十分注重科研队伍建设的合理性和长效性,既要拥有一批站在学科前沿的拔尖人才,对于争取科研课题和项目具有较强的竞争力;同时还需要确保优势领域和重点项目后继有人,使本中心在竞争中始终占有利地位。基于这样的思想,本中心在人才队伍组建过程中严格把握进人比例。以30名校内研究人员为例,教授7人,副教授11人,青年讲师(40岁以下博士学历)4人,其他资深讲师8人,具有高级(含副高)专业技术职务人员在其中占60%,实现了以老带新、以新促老的科研团队。同时对于校外人员的聘任,中心也有相应的章程和规定。

“无规矩不成方圆”,“十二五”期间,中心制定了切实可行的短期发展规划,对中心工作以及年度内的具体工作做出具体的安排。同时中心也制定了一整套较为完备的规章制度,从章程、人事、财务、档案、日常管理等多个角度作出规范,并认真切实执行。

二、“十二五”期间存在问题与困难

综观中心“十二五”期间的工作,成绩与不足并存,优点与缺点同在,归纳下来主要有以下四点:

(一) 科研课题总量不足

尽管中心已经承担了一些科研课题的研究,但与校内一些优秀科研机构相较,科研课题数量还是明显不足,更不用说与国内知名科研机构相比。仅以清华大学微电子研究所为例,2009年就承担国家科技重大专项8项、“973”课题10项、“863”课题17项、自科基金21项,更不用说横向课题。

除去专业领域不同而造成的差异外,中心“十二五”期间科研课题数量的不足总的来说有两个原因:

1、申报课题的积极性和主动性不足

一些教师囿于一些传统思想,以中心名义对课题的申报积极性和主动性不足。目前中心研究人员多习惯以个人名义申报课题,觉得名正言顺确认了课题的归属,同时申请的课题多为公安部、教育部、学校的相关课题,横向课题的申请较少。

尽管我校实施非在编科研机构建设已有一段时间,但是很多科研人员对其理解依然不够深刻,没有认识到以中心名义申请的课题,可以整合整个中心的资源。很多时候还只是基于个人评职称等的需要而申请,因而对课题的归属有较强的保护意识。在这一点上,中心也进行了认真的分析,总结中心在非在编科研机构机制的宣传上,在校内外资源的整合上,在资深研究人员的带头示范作用上,以及对申报课题的鼓励措施上存在的不足,也计划在未来中心规章制度中进行进一步的调整。

2、申报课题的准备不足

中心组织了几次重大课题的申报,有一些没有申请成功。事后中心专门针对课题申报组织了经验总结。汇总了研究人员提出的申请不成功的原因,其中主要的原因是申请准备不充分。课题指南出来以后对课题的预研没有开展,国内外研究现状了解不够充分,自己也没有提前完成相关的申报基础准备,平时积累不足,只是仓促上马,临时赶工,这样自然很难获得课题评审组专家的认可。

针对这一情况,中心计划定期、不定期开展课题申报准备会,整合各项资源,对中心研究人员进行课题申报的协助,其中包括经验交流会、课题申报预评会等活动。

(二) 学术交流活动的不足

尽管中心已经组织了多次学术交流会和两次学术调研,然而整体看,学术交流活动依然不够。无论在学术交流会的数量上还是质量上都还有提升的空间。

与一些其他机构不同,中心定位为搭建国际警务执法合作的交流平台,交流活动是中心的重点工作之一。中心在“十三五”的工作中将会总结今年组织活动的经验,加大活动组织力度,希望能够借助中心这一平台搭建一个长期的,规模化的国际论坛,提升学校和中心的知名度。

(三) 经费筹集的不足

从经费筹集上来看,中心“十二五”期间年筹集资金总体还是有所不足,这也是前文提到的科研课题不足的延续。从中心今年申报的课题来看,纵向课题比例较大,横向课题总数较少。横向课题的申报是中心目前工作的重点,也是难点。

中心下一阶段将会专门针对横向课题申报,组织研究学习,希望能够在“十三五”期间获得较多的横向课题,同时也改善当前经费筹集的不足。

(四) 专业咨询的不足

从中心定位来看,业务上没有鉴定机构的功能,但这并不妨碍中心对外开展专业咨询和培训工作,这也是中心的远景规划之一。

今年是中心成立的第二年,对外的活动还在有序进行中,从社会影响度以及公安部各职能机构的认识了解程度上还不够,同时中心自身的准备也不够充分,因而对外的培训为时尚早。有鉴于此,中心计划内外“两手抓”,一方面继续引进一批高水准的权威学者,并积极培育现有专家学者,提高自身的科研教育水平;另一方面,积极开展对外宣传,通过组织有影响力的学术活动,加大社会各界对中心的认可度,力争早日成为国际警务人才培训基地。

三、“十三五”发展规划与总体目标

(一) 指导思想和发展思路

1.明确一个目标。紧紧围绕把中国人民公安大学建设成为“国内一流,世界前茅”警察大学的目标,力争在全国同类高校同类科研机构中进入前3名。

2.推动两个反哺。一是科研反哺教学,积极推动科研成果在日常教学中的运用;二是科研反哺实战,让研究成果能够在公安实战部门中得以运用和实践。

3.实现三大跨越。一是科研层次向国家级、省部级等高层次科研项目发展的跨越;二是科研领域由单一学科向学科多元和交叉学科的跨越;三是合作机构由国内相关部门向国际相关组织的跨越。

(二) 总体目标和具体指标

1.总体目标

“十三五”期间中心事业发展的总体目标是:紧密结合公安业务发展需求,创新发展,使科研工作、人才培养、团队建设、服务社会和国际合作等方面始终走在国内同类高校同类科研机构的前列,至2020年,力争建设成为 “一流的有特色的非在编科研机构”。

“一流”是指在科研项目数量、科研项目质量、学术活动层次、公安实战部门依赖度等方面处于国内同类高校同类科研机构的前列。

“有特色”是指突出国际合作特色,具体指要在科研和学术活动中树立国际化理念,建设知名国际执法合作交流平台,参与或帮助公安国际执法合作工作,精心打造体现中心特色和水平的品牌,做到“人无我有,人有我优,人优我特”。

2.具体指标

科研层次方面:“十三五”期间,在保持科研总体积极发展态势和保证科研质量的基础上,争取大项目(省部级以上)立项数量实现突破。以非在编科研机构为载体,实现内引外联,争取在横向课题研究方面取得更大突破,争取在十三五期间,获得省部级课题立项2项,其他横向课题立项4项。同时,保持论文发表总量继续增长,力争实现核心期刊数量的突破。十三五期间争取达到,核心期刊10篇,专著出版2部以上,修订、更新教材3本。积极争取“十三五”国家、公安部和中国人民公安大学规划教材的准备、申请及编写工作。继续做好非在编机构的“年度报告”编撰工作,争取在十三五期间形成皮书系列。

科研奖励方面:“十二五”期间,中心在科研获奖方面存在明显不足和落后。“十三五”期间,在继续抓好科研质量的基础上,争取获得科研省部级奖励1项,校级科研奖励2项。

成果转化方面:“十二五”期间,中心成员相关科研成果的应用转化方面取得突破,先后有若干科研成果被实战单位采纳,并用于领导决策参考,相关的科研成果也在对基层实战单位的培训中得到转化。“十三五”期间,要认真总结相关经验,争取有5篇左右的成果能够得到应用转化。

国内国际合作方面:“十二五”期间,在学校的大力支持下,中心联合国际警务执法学院举办了全国首届“涉外警务理论创新研讨会和全国反恐怖理论研讨会”,并结集出版了相关的理论成果,占领了学术前沿,扩大了我校的知名度,产生了良好的社会效应。“十三五”期间,要在总结相关经验的基础上,继续筹办好第二届涉外警务理论研讨会。同时,抓住“广东警务实践探索丛书”的良好契机,拓展校局合作的新领域和新模式,力争与广东省公安厅等相关地方公安机关建立国际执法合作研究新平台。除此,与江苏省连云港市公安局开展深度合作,就“一路一带”国际执法合作服务中心建设,以及“新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛”工作开展实质性科研合作。充分发挥“校局合作”机制的功能,争取以连云港永久论坛为载体,争取相关横向合作课题,就一路一带执法安全合作理论研究、人员培训等方面加强合作。

在国际合作方面,积极开拓与国外高水平警察大学和相关类别院校合作交流的渠道,寻求和建立新的国际合作关系。同时也继续配合学校搞好国际警务论坛相关分论坛的组织工作。积极联系外国驻华警务联络官来校开展交流合作活动。拟举办专题讲座3次。利用公安部六局出入境研修基地的平台,做好与香港入境事务处的业务交往以及相关科研合作事宜。继续与联合国高级难民署保持合作关系,争取在国际移民、国际难民事务等领域开展相关科研合作。

学术活动方面:积极组织相关的学术讲座活动,十三五期间,拟每年组织各种学术讲座不少于5场。积极配合科研处,做好每年一度的科技成果展示和宣传工作。建立校内科研经验交流工作机制,拟组织校内科研能力强、科研水平高的相关教师来我院传授经验3次。

                                  世界警务发展与国际合作研究中心

                                          二〇一五年十一月十八日

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994


友情链接: 中国人民公安大学