世界警务发展与国际合作研究中心人员管理办法
2018-01-10

 

第一条 为把公安大学世界警务发展与国际合作研究中心(以下简称中心)建设成为一流的国际警务执法合作研究基地,发挥中心基础研究和应用研究的优势,实现服务于国际警务执法合作决策与实战的目标,搭建一个研究合作平台,凝聚一支高素质的研究队伍,根据学校有关规定,特制订本办法。

第二条 中心实行聘任制。中心主任由学校聘任,中心其他人员由中心主任聘任。

第三条 中心的组成人员分为:顾问、学术委员、研究人员、管理人员。顾问、学术委员是指导中心学术研究与发展的专家。研究人员分为研究员、客座研究员和研究助理。校内人员被聘任参与中心研究工作的,称为“研究员”;校外人员被聘任参与中心研究工作的,一般称为“客座研究员”。研究助理是根据中心科研工作需要,被聘任参与科研辅助工作的学生。管理人员包括中心主任、副主任和学术秘书。中心主任、副主任均为中心的研究员。

第四条 中心人员的聘期原则为两年。到期后,根据中心的工作需要和人员在任期间的工作表现,可以续聘。聘任工作以正式的聘书和聘任协议为依据。所聘人员需报国际警务执法学院、科研处备案。

第五条 中心聘任的研究员和客座研究员,应具备如下资格之一:

1、在比较有影响的刊物上发表过涉外警务、国际警务合作或相关问题的学术论文,或者主持撰写的国际警务执法合作及相关问题的政策报告被省级以上机关采纳;

2、具有副高以上的职称;或者处长以上的行政职务;或者现役团职以上职务;或者已获得博士学位;

3、年龄在45岁以下者,需有研究生学历,并获得硕士或博士学位;

4、具有国际警务执法合作相关实务工作经验。

第六条 研究人员被聘任后的权利:

1、以中心(客座)研究员的名义对外进行学术交流,出席相关学术会议,从事相关社会服务;

2、中心对(客座)研究员相关的研究工作、学术交流和成果出版提供支持、补贴、资助;

3、使用中心研究资料及其它资源开展研究;

4、可优先参与、申报、承担中心重大课题及子课题的研究工作;

5、优先参与由中心组织的国际、国内学术交流活动;

6、按照中心奖励规定获得科研奖励;

第七条 为广泛筹集科研资金、促进中心的快速发展,充分调动工作热情,对于以本中心名义申请、联系的培训项目、横向科研项目等,中心在项目经费到账后,在遵守学校财务和科研项目管理规定、项目合同约定的前提下,将项目经费的10%用于奖励项目联系人。

第八条中心所聘研究人员的义务:

1、按照合同完成课题研究任务;

2、遵守中心的规章制度,接受中心对课题情况的检查监督;

3、以中心名义申报立项的科研成果发表时,必须以中心为署名单位;

4、支持、参与中心组织和安排的相关科研调研、学术交流、会议等活动。

第九条顾问、学术委员由中心主任根据中心章程聘任。

第十条 研究员、客座研究员的聘任流程:

1、申报采取自愿原则,主要是由中心拟聘、单位推荐、自行申请。

2、填写研究员申请登记表,并提交身份证复印件、学历证明复印件、论文、专著等附件材料。

3、中心学术委员会审核,研究员和客座研究员的聘任需获三分之二以上到会委员表决同意。

4、审核通过后须交纳个人2寸彩色照片四张,建档备案。

5、中心颁发聘书。

6、制定研究方向及课题计划。

第十一条 研究助理的聘任由各个课题组负责人提名,由中心主任聘任。

第十二条 中心聘任的各类人员必须严格遵守学校和中心的规章制度,履行聘任协议所规定的责任和义务;对违反学校和中心的规章制度或不能履行协议所规定的责任、义务者,中心将视具体情况给予相应的处罚,直至解聘;对于给中心造成损失或者给中心的声誉造成重大不良影响者,中心将根据聘任协议追究其法律责任。

第十三条 本办法由中心负责解释。

第十四条 本办法自颁布之日起实施。

 

                                  二〇一三年七月

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994


友情链接: 中国人民公安大学