世界警务发展与国际合作研究中心章程
2018-01-10

 

中国人民公安大学世界警务发展与国际合作研究中心是一个跨学科、跨部门的合作研究平台。为实现研究中心对国际警务发展与合作提供理论研究,对国际警务执法合作提供多层次、多角度交流平台的功能定位,根据《中国人民公安大学非在编科研机构管理试行办法》制定本章程。

第一条 总则

中国人民公安大学世界警务发展与国际合作研究中心(以下简称“本中心”)是在犯罪国际化趋势日益明显,公安工作进入国际化时代,公安机关迫切需要对国际警务执法合作的理论、实践进行研究与服务的形势下,依据《中国人民公安大学非在编科研机构管理试行办法》的规定成立的非在编研究机构。本中心章程也依据该办法制订。

第二条 宗旨

本中心的宗旨是:充分发挥机构开放、体制灵活和人员流动的特点及优势,利用学校的学术资源,积极开展国际警务执法合作研究和服务工作,在理论研究的同时,提供国际警务合作交流平台、国际警务执法人才培养、公安院校在校学生教学实践基地或其他形式的服务,增强自我发展能力。

第三条 任务

本中心的任务包括:

(1)制订中长期研究任务和计划;

(2)积极争取各种科研项目和经费,其中包括横向科研项目和经费;

(3)推出优秀科研成果并努力促成成果转化;

(4)组织、开展学术交流活动;

(5)为公安机关提供决策咨询、国际警务执法人才培训和国际警务交流等服务;

(6)组织出版学术著作;

(7)为我校本科生、研究生提供教学实践基地。

第四条 人员组成

本中心人员无学校编制,所有人员皆为协议聘任人员,所聘人员名单报科研处和国际警务执法学院备案,如所聘人员系国外学者或专家,亦同时报外事办备案。具体聘任与管理办法参见《中国人民公安大学非在编科研机构管理试行办法》和《世界警务发展与国际合作研究中心人员管理办法》。

在符合学校有关规定的前提下,本中心对内实行自主研究管理,对外独立进行业务活动。

第五条 管理准则

本中心的人员管理、项目管理、财务管理和科研档案管理等管理活动按照《中国人民公安大学非在编科研机构管理试行办法》及其他适用的规定执行,接受并配合学校科研处和国际警务执法学院的管理、检查、评估和监督。

第六条 组织机构和管理

本中心由中国人民公安大学国际警务执法学院监督与管理,并接受中国人民公安大学科研处的业务指导。

本中心视发展和项目研究的实际需要,除管理部门外,可设置一个或多个项目研究机构。

第七条 主任负责制

本中心实行主任负责制。主任的主要职责包括:

(1)负责全面落实本章程第三条规定的任务;

(2)负责聘任本中心的副主任、顾问、学术委员和其他管理或辅助人员;

(3)负责日常管理工作,筹集和批准使用经费;

(4)负责向学校科研处和国际警务执法学院汇报本中心的工作。

如主任因退休或因其他原因不能再履行主任职务,应按照《中国人民公安大学非在编科研机构管理试行办法》的有关规定办理。

第八条 项目经费管理

本中心科研项目经费的使用按照《中国人民公安大学非在编科研机构管理试行办法》、中国人民公安大学计划财务处相关规定和《世界警务发展与国际合作研究中心经费管理规定》等规定执行;本中心的科研经费到账后应及时到学校科研处办理相关手续。

第九条 保密

中心下设信息安全管理小组,负责中心有关涉密文件、资料的信息安全管理工作。信息安全管理小组组长由中心主任兼任。

第十条 撤销或终止

如有《中国人民公安大学非在编科研机构管理试行办法》第十七条规定的情形或因其他不可抗力的影响,本中心可予撤销或终止;撤销或终止后有关事宜的处理按照《中国人民公安大学非在编科研机构管理试行办法》的有关规定办理。

第十一条 附则

本章程自本中心被学校批准之日起生效;本中心的其他规定与本章程有不一致时,以本章程为准;本章程未尽事宜由本中心按照《中国人民公安大学非在编科研机构管理试行办法》的有关规定制订。

 

 

                           世界警务发展与国际合作研究中心

                                 二〇一三年七月

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994


友情链接: 中国人民公安大学