弘扬民族精神 构建人类命运共同体——国际刑警大会志愿者团队临时党支部学习活动
2017-10-25

       按照志愿者临时党支部《第86届国际刑警组织大会志愿者党团组织工作细则》的计划,为提高志愿者政治理论水平,激发志愿者爱党爱国热情,2017年9月28日下午,国际刑警大会志愿者团队临时党支部在励警楼103组织备勤志愿者开展党课学习活动。马克思主义学院讲师白洁老师围绕“弘扬民族精神 构建人类命运共同体”这一主题为大家授课。志愿者们认真听课,积极与老师互动,取得了良好的效果。
       
       白洁老师首先从龙图腾等民族精神代表入手,提出了“进取”、“包容”是中华民族精神最为显著的两点特征。例如先秦时期儒家、墨家等学派的相互交流;“三教庙”的出现;中华民族的产生、发展;华夏儿女、炎黄子孙的来历等,都体现着这两点民族精神特征。其次,白洁老师谈到了人类命运共同体的话题,为大家讲解了“和”与“同”的区别。白洁老师说,自十八大以来,习近平总书记在各种场合提到“人类命运共同体”这一词汇已有80余次。不仅包括“中华民族命运共同体”、“两岸命运共同体”等,也包括“周边命运共同体”、“网络命运共同体”等。这意味着责任和实力,一味求包容,无原则、无实力只能丧失主动权,这恰恰也说明了“进取”、“包容”是十分必须的要素。
       白洁老师还以习近平总书记曾经的插队经历为例,讲到了个人进取和国家进取,讲到了作为民族、民众的梦的“中国梦”,同时也为大家指出了历史虚无主义思潮对信仰的颠覆等危害。最后,白洁老师还提到了大学生在构建人类命运共同体中如何发挥作用的问题。她提到了我国第一代核潜艇总设计师黄旭华、通辽市奈曼旗公安局局长邵兵、天津火灾事故中消防员的对话等例子,并以黄旭华总设计师的一句话“对国家的忠就是对父母最大的孝”,鼓励大家立爱国之志、践爱国之行,多向“赫赫而无名”的人学习;鼓励大家结合职业特征,在“孝”与“忠”之间做好平衡,履行对国家的“大孝”,弘扬家国情怀;鼓励大家在拥有拳拳爱国心的同时,深刻认识到自身的责任担当。
       通过这次内容丰富、生动有趣的党课学习,志愿者们不仅有了新的知识收获,而且充分认识到祖国今天的繁荣富强来之不易,应当自觉以历史为担当,“为中华之崛起而读书”。志愿者们纷纷表示将会更加端正态度,以更高的热情、更高的水平投入到国际刑警大会工作中,为争取最后圆满完成任务再接再厉。


系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994


友情链接: 中国人民公安大学