国际警务执法学院举办学生读书交流会
2017-10-26


       为了深入贯彻校党委“忠诚可靠,专业精通,文武兼备,作风顽强”的人才培养目标,根据2016级培养方案对课外书籍阅读的相关要求,在学院内营造“好读书,读好书”的良好氛围,着力提高国际警务执法学院学生的人文素养、思想内涵,引导学生以多样化的思维方式读书思考,2016年11月17日19:00时,国际警务执法学院在木樨地校区阶三教室隆重举行了读书交流会活动。国际警务执法学院党委书记张璋,副院长刘宏斌,副书记程文亮,教师评委曾范敬、罗赞,中队长杨晟杭出席了此次活动。国际警务执法学院16级全体新生和老生代表参加了此次交流会。
       伴随着悠扬音乐与热烈的掌声,本次活动正式开始。六名同学依次登场就各自的阅读活动谈感想、分享心得。他们分别是:
       1)、14级涉外四区杨杰宝以为何、如何及读什么书的一番讨论为新生们指出了阅读方向。
       2)、14级涉外一区的赵俊坤则结合热点、针砭时弊,发表了关于《江泽民传》的阅读心得。
       3)、16级涉外二区的王艺潼,以史学入文学、文学造史学,对《史记》进行了新式解读。
       4)、15涉外二区的吴钦从《法律不是稻草人》中明晰公大学子应当敬法之神圣、习法之运用。
       5)、16涉外三区冯凯在《西方哲学史》中体悟到应以系统化、缜密化的视角看待事物。
       6)、特邀嘉宾13级涉外警务四区的杨澜结合自身复旦面试的经历,阐述了自己品味《理想国》后的想法。
       之后,曾范敬与罗赞老师分别对参赛选手的表现进行了深刻入理的点评。学院副院长刘宏斌,副书记程文亮为获奖选手分别颁发了证书和奖品。
       最后,张璋书记发表了讲话。他首先对参赛选手的演讲表现表达了赞许,然后进一步强调了开展读书交流会的意义,他指出,源远流长、博大精深的中华文华,积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,不仅为我们生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,也为人类文明进步做出了独特贡献;不仅铸就了历史的辉煌,而且在今天仍然闪耀着时代的光芒。一个国家、一个民族、一个政党,只有对自己文化有坚定的信心,才能鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。开展学术交流月活动,打造“读书交流会”这个文化活动品牌,其目的,一是想依托这个平台,通过读书、点评这种交互式的沟通形式,理直气壮、旗帜鲜明地宣讲中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,引导广大学生以更加理性和科学的态度来进行文化的反思、比较和展望,充分认识中华文化的独特优势和发展前景,进一步坚定我们的文化信念和文化追求。二是调动广大学生读书学习的积极性和主动性,有效提升思想政治觉悟和学术业务能力,进一步树立良好的教风、学风和校风,扎实推进学习型校园建设。三是配合推动2016本科培养方案的实施,试行《中国人民公安大学本科生经典书籍选读管理办法》,培养学生良好的阅读习惯。他号召全体同学在碎片化阅读的时代背景下沉下去、静下心地阅读经典、积淀内涵,多读书、读好书,让读书成为每一个教师和学生的自觉行为,做到把书读薄,把人读厚,把书读旧,把人读新,与智者对话,与专家探讨,让自己的大脑充满思想者、智慧者的声音,只有善于思考,远离浮躁,我们的教育也才会更加智慧,更加美丽。
       此次读书交流会激发了国警学子对书籍的热爱与渴望,促进了积极向上、求知好问、善思严谨的学风建设,为日后高效开展教学工作、加强学院思想政治建设提供了很好的助力。

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994


友情链接: 中国人民公安大学