我院师生参加第二届亚洲警察院校学生节活动
2017-10-18

应韩国警察大学邀请,经公安部批准,按照校领导批示精神,我院在认真组织考察和选拔的基础上,最终确定由赵宇教授带队,研究生胡黎阳、本科生张超然、周杰等三位同学组团参加了2017年7月25日至8月3日在韩国警察大学举行的第二届亚洲警察院校学生节活动。

亚洲警察院校学生节(英文:Police Academy Student Festival in Asia,简称:PASFA)是在亚洲警察院校联盟(英文:Association of Police Training Institutions in Asia,简称:APTA)的框架下开展的警察院校学生文化交流活动。该活动的主办方韩国警察大学希望通过建立亚洲各国警校学生之间友谊的方式,为亚洲各国未来进一步开展执法安全合作播下种子。由韩国警察大学牵头成立的亚洲警察院校联盟(APTA)已经吸纳亚洲成员院校18所以及4个伙伴对话成员,目前韩国警察大学校长徐范洙先生担任该联盟第一届主席。2016年我院曾选派三名同学参加了在韩国举办的第一届学生节活动。

此次学生节以促进未来亚洲各国之间执法安全合作为宗旨,设定主题为“亚洲警察院校在维护亚洲地区安全中的角色”(Roles of Police Training Institution for Safer Asia)。主要活动地点为韩国警察大学,今年共有来自10个国家,15所警察政法院校和相关研究机构的43名师生代表参加。

本次活动内容丰富、形式多样、张弛有度、井然有序、细致入微,达到了使参加者充分交流分享的目的,使每一个参与者都能有所收获、乐在其中。

活动安排主要有:1、专题讲座。由五场特别演讲组成,内容涉及国际警务合作、犯罪预防、网络犯罪等目前亚洲执法安全领域的热点问题。2、文体活动。由小组为单位开展活动加入了适当的竞争环节并融入了部分综艺节目的内容,以促进参与成员之间的沟通了解为目,既提高了趣味性又增进了大家的友谊。3、参观考察。组织方安排了考察韩国首尔警察局交通指挥中心,观摩了韩国交通警察日常工作;参观三星创新中心,体验了高科技炫酷手段展示人类电子产品发展创新的历程;参观韩国著名的游乐园爱宝乐园,为大家提供了团队历险,身心放松的机会;游览俗称“韩国购物天堂”的明洞,使大家更加深入直观地了解了韩国的商业文化。4、学术交流。活动期间,于7月28日举行了国际警察院校学生论坛(IUCP:International Undergraduate Conference on Policing),这是面向亚洲各警察院校和研究机构,以搭建学术交流平台为目的学术竞赛论坛,主题围绕刑事侦查、犯罪预防、警务情报、跨国犯罪、网络犯罪、警务合作、刑事科技等领域,向亚洲各警察院校学生征集论文。今年是我校第一次派代表参加该论坛。我校代表胡黎阳同学的论文最终进入前六名决赛阶段,并基于决赛论文作主题为《基于大数据的预测警务在打击亚洲跨境电信诈骗中的应用》(The Application of Predictive Policing Based on Big Data to Fight Against  Cross-border Telecom Fraud in Asia)的大会发言并接受答辩。5、分组活动。组委会把来自10个不同国家的外宾乱序分成四个小组,使得在小组活动中增进彼此了解。

收获与体会:

1、开拓视野、提升能力。能够有机会与亚洲地区其他国家的警察院校师生交流,机会难能可贵,既拓宽了国际视野,提高了沟通交往的能力,也丰富了国际交流的经验,展示了中国警察院校师生的形象。对参加活动的学生而言对于未来从事公安工作尤其是公安涉外工作具有非凡的意义。

2、深入了解活动意图。本次活动是在APTA框架下组织的系列活动之一,由韩国主导。按照主办方的意图,是着眼于未来亚洲警界领袖,可以说蕴含了深远的战略考虑。韩方以此活动为抓手,积累未来亚洲警界的人脉资源,扩大朋友圈,提升韩国警察的话语权,传播韩国文化的影响力,对于未来韩国与相关国家的国际警务合作意义深远。

3、学习组织经验。把10个国家、15个机构的40多名代表的外事活动安排好并不是一项简单的任务,其活动组织和创新理念值得我们借鉴。本次活动全部由韩方出资,从其安排来看,并没有大肆铺张,但能够依托警察大学现有设施满足基本的学习生活条件,注重细节和人文关怀。

4、看到国际化的差距。韩国警察大学师生的国际化程度普遍较高。其主办部门工作人员和授课教授中许多人有超过10年的国际合作工作经历,有的曾经担任过韩国驻外警务联络官或在联合国等相关国际组织工作过。学生的英语水平也较好,他们的国际交流渠道很丰富,多人有留学经历,除英语之外,很多韩国学生可以用中文交流,经询问,大多数是自学的,并且准备汉语考级。与其他国家的学生相比,中国学生的英语交流能力存在差距,尽管我们派出的学生是经过层层选拨的,但是,在国际场合勇于表达自己观点的意愿和能力都有待加强,国际交往经验需要积累。许多场合中国学生的含蓄与外国学生的开放对比明显。

总之,通过此次活动不仅对亚洲警察院校及警察体制有了更加深入的了解,积累了国际交流经验,也看到了我们在国际化方面的差距,更加清醒地认识到今后努力的方向。
    
    
    

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心

地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn

文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994


友情链接: 中国人民公安大学